R&D +I

Notre Université développe et accompagne des projets de Recherche & Développement et d'Innovation répondant à :

4 grands marchés cibles

6 attentes consommateurs

1.

Santé et Bien-Etre

2.

Sensorialité des produits

3.

Accessibilité

4.

Origine & Authenticité

5.

Sécurité & Innocuité

6.

Durabilité

4 axes majeurs d'innovation

  • DURABILITE DES RESSOURCES ET

    PRODUCTIONS VETEGALES

    • Innovation variétale

    • Santé des plantes

    • Santé des sols et biodiversité

    • Agro-écologie

    • Agriculture biologique

    • Gestion de l'eau et de l'énergie

    • Agriculture numérique, technologique et robotique

    • Nouveaux modes de production agricoles (agriculture urbaine, systèmes mixtes,...)

    • Valorisation des écarts

  • PROCEDES ECO-PERFORMANTS

    & USINE DU FUTUR

    • Sobriété des procédés

    • Biotechnologies

    • Bioconversion

    • Extraction, purification,

    • Chimie verte (intensification, catalyse...)

    • Procédés post-récoltes

    • Procédés de conservation

    • Conditionnement

    • Numérisation des procédés

    • Robotisation

    • Traitement et valorisation des déchets et coproduits

    • Caractérisation (indicateurs de la qualité, chimie analytique)

  •  

    SECURITE INNOCUITE

    • Réduction/détection des intrants agricoles et des contaminants

    • Développement de techniques analytiques

    • Traçabilité

    • Authentification

    • Numérisation et nouveaux outils de traçabilité

    • Sécurité sanitaire

    • Toxicologie,

    • Nouveaux tests in vitro 

    • Blockchain

  •  

    PERFORMANCE PRODUIT

    • Optimisation des qualités nutritionnelles

    • Formulation

    • Performance sensorielle et bien-être

    • Activités biologiques

    • Eco-emballages performants

    • Attentes et comportement consommateurs

    • Nouveaux usages : diffusion d'odeurs (divertissement, marketing olfactif, médical)

    • Objets connectés et applications consommateur

    • Nouveaux mode de commercialisation et consommation

La stratégie de l'UESS en matière de R&D+I se fait en lien étroit avec le Pôle de compétitivité Alimentation,

Bien-Etre, Naturalité dont notre Université est administrateur au sein du collège formation.

       Nos projets de R&D+I     

DATAPLANTES

Naturalité, partage, innovation des ingrédients.

MYCOLAV

Une nouvelle approche agro-écologique au service de la filière lavandicole de Provence.

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