L'Université Européenne
des Saveurs & des Senteurs
L'Université Européenne des Saveurs & des Senteurs (UESS) est un centre de formation et d'éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique,
cosmétique et agroalimentaire.
Basée à Forcalquier, en Haute-Provence, l'UESS est composée d'organismes professionnels (CRIEPPAM, CPPARM, PRODAROM...), d'entreprises cosmétiques (L'Occitane-en-Provence, Terre d'Oc, Lothantique, Laboratoires BEA, ...), d'entreprises agroalimentaires (Distilleries et Domaines de Provence, Comtes de Provence, SOFALIP, François Doucet Confiseur,...) et de producteurs d'extraits naturels (SCA3P, Inolex, Beauvilliers Flavors, Naturamole,...).
Résolument tourné vers la Responsabilité Sociale et Environnementale, le projet de l'Université repose sur une approche systémique de l'entreprise et de ses relations avec son territoire et ses consommateurs.
C'est la raison pour laquelle, notre Université s'est donnée 3 missions :
-
Accompagner le développement des entreprises et des compétences,
-
Promouvoir la culture scientifique technique et industrielle,
-
Valoriser les territoires et les savoir-faire traditionnels locaux.
Instances de gouvernance
L'Université est administrée par un Conseil d'administration et un Bureau composés
de professionnels des filières Saveurs & Senteurs.
Laurent DEPIEDS
Président
Agriculteur
Julie
LE BACQUER
Trésorière
La Fabrique Française
Domy VOGADE
Secrétaire
Lothantique cosmétiques