Formation Savonnier
Il est possible de réaliser la formation de savonnier par capitalisation de blocs de compétences.
La formation est divisée en 3 blocs de compétences :
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bloc 1 : formulation de savon saponifié à froid respectant la règlementation cosmétique européenne
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bloc 2 : fabrication de savons uniformes ou marbrés, saponifiés à froid
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bloc 3 : gestion de l’activité de savonnerie artisanale
Bloc 1 : Formulation de savons saponifiés à froid respectant la règlementation cosmétique européenne
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pré-requis : niveau 3 (CAP/BEP) ou équivalent
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modalités d'évaluation: étude de cas et questionnaire
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durée : 42 heures (6 jours)
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programme :
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Les matières premières de base: huiles, indice de saponification, agents alcalins, additifs
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La réaction de saponification à froid: stœchiométrie, réactivité, matériel
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Technique de saponification: calcul de la quantité de soude, contrôles
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Règlementation: règlement 1223/2009 CE, le code de la santé publique, le Dossier Information Produit, la déclaration d'établissement, étiquetage (ingrédients, adresse, numéro de lot, métrologie), liste INCI
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La classification des savons
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Les familles olfactives de matières premières, les méthodes d'obtention, les matières premières naturelles
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Le parfumage des savons: choix des matières premières (naturelles ou synthétiques), les allergènes, exemples de parfumage
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Bloc 2 : Fabrication de savons uniformes ou marbrés, saponifiés à froid
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pré-requis : niveau 3 (CAP/BEP) ou équivalent épreuve d'admission ou avoir valider le bloc 1
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modalités d'évaluation: mise en situation professionnelle
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durée : 35 heures (5 jours)
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programme :
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Technique de base: obtention de la "trace", contrôle de la température
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Différentes techniques de marbrage ou embellissement des savons : le marbrage complexe, le marbrage one pot, le funnel, le savon ligne, la technique du cintre
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Précautions, sécurité, problèmes courants
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Règlementation: Les Bonnes Pratiques de Fabrication en savonnerie: personnel, locaux et aménagement, équipements, production, matières premières, articles de conditionnement, divers
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Documentation: mode opératoire de fabrication, guide d'atelier
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Commercialisation du savon artisanal: argumentaire de vente, choix du packaging
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Bloc 3 : Gestion de l'activité de savonnerie artisanale
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pré-requis : niveau 3 (CAP/BEP) ou équivalent
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modalités d'évaluation : étude de cas
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durée : 14 heures (2 jours)
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programme :
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les statuts juridiques
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Business plan: les grandes étapes
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