Formation Savonnier

Il est possible de réaliser la formation de savonnier par capitalisation de blocs de compétences.

La formation est divisée en 3 blocs de compétences :

 

  • bloc 1 : formulation de savon saponifié à froid respectant la règlementation cosmétique européenne 

  • bloc 2 : fabrication de savons uniformes ou marbrés, saponifiés à froid 

  • bloc 3 : gestion de l’activité de savonnerie artisanale

Bloc 1 : Formulation de savons saponifiés à froid respectant la règlementation cosmétique européenne 

  • pré-requis : niveau 3 (CAP/BEP) ou équivalent 

  • modalités d'évaluation: étude de cas et questionnaire 

  • durée : 42 heures (6 jours) 

  • programme :

    • Les matières premières de base: huiles, indice de saponification, agents alcalins, additifs

    • La réaction de saponification à froid: stœchiométrie, réactivité, matériel

    • Technique de saponification: calcul de la quantité de soude, contrôles

    • Règlementation: règlement 1223/2009 CE, le code de la santé publique, le Dossier Information Produit, la déclaration d'établissement, étiquetage (ingrédients, adresse, numéro de lot, métrologie), liste INCI

    • La classification des savons

    • Les familles olfactives de matières premières, les méthodes d'obtention, les matières premières naturelles

    • Le parfumage des savons: choix des matières premières (naturelles ou synthétiques), les allergènes, exemples de parfumage

 

Bloc 2 : Fabrication de savons uniformes ou marbrés, saponifiés à froid 

  • pré-requis :  niveau 3 (CAP/BEP) ou équivalent  épreuve d'admission ou avoir valider le bloc 1

  • modalités d'évaluation: mise en situation professionnelle

  • durée : 35 heures (5 jours)

  • programme :

    • Technique de base: obtention de la "trace", contrôle de la température

    • Différentes techniques de marbrage ou embellissement des savons : le marbrage complexe, le marbrage one pot, le funnel, le savon ligne, la technique du cintre

    • Précautions, sécurité, problèmes courants

    • Règlementation: Les Bonnes Pratiques de Fabrication en savonnerie: personnel, locaux et aménagement, équipements, production, matières premières, articles de conditionnement, divers

    • Documentation: mode opératoire de fabrication, guide d'atelier

    • Commercialisation du savon artisanal: argumentaire de vente, choix du packaging

 

Bloc 3 : Gestion de l'activité de savonnerie artisanale

  • pré-requis : niveau 3 (CAP/BEP) ou équivalent

  • modalités d'évaluation : étude de cas

  • durée : 14 heures (2 jours)

  • programme :

    • les statuts juridiques

    • Business plan: les grandes étapes